Esta es la cuarta medalla de oro que Colombia gana en los Juegos Paralímpicos y la tercera en natación adaptada luego de las obtenidas por Pedro Medjí (Arnhem 1980), Carlos Serrano Zárate (Río de Janeiro 2016) y Mauricio Valencia (Río de Janeiro 2016). En natación, el país ha logrado 12 en total, ratificándose como el deporte más exitoso para el país.

El nadador de 29 años Nelson Crispín, santandereano de Floridablanca, consiguió la primera medalla para Colombia y de oro en los Juegos Paralímpicos 2020 en la prueba de paranatación de los 200 metros combinados SM6 y en el que brilló con un tiempo de dos minutos, treinta y ocho segundos y doce milésimas de segundo. Tiempo con el que ha hecho historia con un nuevo récord mundial.

El nadador obtuvo la primera medalla de oro para Colombia en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020 tras terminar primero en la final de los 200 metros combinados (categoría SM6) y estableció un nuevo récord mundial. Además, se convirtió en el primer deportista colombiano en obtener cuatro medallas en la historia de las justas.

El bumangués fue primero en los clasificatorios y ratificó su buen momento en la final. La presea dorada fue suya con un tiempo de 2:38:12, mientras que Andrei Granichka del Comité Paralímpico Ruso obtuvo la plata. El podio lo cerró el chino Jia Hongguang, quien se quedó con el bronce.

Le interesará leer.

Nelson Crispín, en su infancia, no pensó que iba a llegar a ser un nadador olímpico porque no lo tomaba muy en serio, como todo niño; pero en ese momento de su vida estaba en la etapa de la aceptación de su discapacidad, se refugió en el agua y lo ayudó a salir del mundo de la baja autoestima, la natación lo hizo sentir feliz y bien consigo mismo.

No sabía nadar, empezó a perderle el miedo al agua y con todas las técnicas que le enseñó el profesor, comenzó a perfeccionar todos los estilos y a concentrarse más en la parte del entrenamiento”.

El nadador volverá a entrar en competencia el próximo viernes 27 de agosto cuando dispute los clasificatorios de los 100 metros pecho (categoría SB6). La prueba está programada para las 7:03 p.m., hora colombiana.